В ювенальном суде обсудили вопросы досудебного урегулирования спора о порядке общения с ребенком

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF
Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области  проведен  «круглый стол» на  тему: «Досудебное урегулирование спора о порядке общения с ребенком» с участием представителей прокуратуры г.Петропавловска, органов,  осуществляющих функции  по опеке или попечительству г. Петропавловска, непровительственных организаций.
В мероприятии с докладом выступила судья суда Жумабаева А.М., которая акцентировала внимание присудствующих, что согласно ст. 73 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» Республики Казахстан  родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Также и.о.председателя суда Қайратұлы Д. обратил внимание присудствующих,  что согласно статьи 27 Конвенции «О правах ребенка» (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.  Родитель или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.
В завершении «круглого стола», были обсуждены проблемные вопросы, возникающие  при урегулировании спора о порядке общения  с ребенком.
Источник: 
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних
Отзывы и предложения