В суде № 2 г. Петропавловска проведен семинар по реализации пилотного проекта досудебного урегулирования споров

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF
В суде № 2 г. Петропавловска  проведен семинар на тему: «Реализация пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации».
В работе «семинара» приняли участие судьи суда № 2 г. Петропавловска.
С докладом выступила судья Кочнева Л.Ф., которая отметила, что Верховным Судом в реализацию поручений Главы государства данных на VII съезде судей республики, в целях дальнейшего расширения сферы применения медиации запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации. Положение о реализации пилотного проекта утверждено распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан 26 января 2017 года. Распоряжением председателя Верховного суда Республики Казахстан  от 26 июля 2017 года  были внесены изменения и дополнения в распоряжение от 26 января 2017 года. Срок проведения пилотного проекта был продлён до 31 декабря 2017 года, и включены дополнительные категории дел, по которым необходимо проведение медиации, это споры: о праве собственности на имущество; по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки; о защите прав потребителей; по корпоративным спорам; связанные с оказанием медицинских услуг.
Кочнева Л.Ф. подчеркнула, что данный проект направлен на развитие института медиации, расширение сферы применения примирительных процедур, минимизации судебных расходов граждан и заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.
Участники семинара также обсудили и другие вопросы, касающиеся данной темы.

 

Источник: 
Суд № 2 г. Петропавловска
Отзывы и предложения