Судом № 2 района имени Габита Мусрепова проведен семинар

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Районным судом № 2 района имени Габита Мусрепова СКО проведен семинар на тему: «Возбуждение дел частного обвинения».
В мероприятии приняли участие судьи, сотрудники органов внутренних дел.
С докладом выступил судья Хасенов М.Б., отметив, что Уголовно-процессуальный закон, а именно, ст.32 УПК РК предусматривает возможность осуществления производства по уголовным делам в порядке частного обвинения. Возбуждение и производство по делам частного обвинения полностью зависит от воли пострадавшего от преступного деяния. Роль государства в лице судьи сводится единственно к созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового спора между частными лицами.
В соответствии со ст.408 УПК РК уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.
Однако, как правило, лица, считающие себя потерпевшими, обращаются в первую очередь в органы внутренних дел для защиты своих прав и интересов.
В случае поступления сообщения в орган досудебного производства, согласно части 5 ст. 32 УПК, такие заявления и сообщения об уголовном правонарушении подлежат регистрации в Едином реестре досудебных расследований, по которым проводятся неотложные следственные действия. В соответствии со ст.179 ч.5 УПК при наличии в поступившем заявлении и сообщении сведений, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке, материалы направляются в соответствующий суд по подсудности, о чем уведомляется заявитель.
Необходимым основанием для принятия жалобы к производству суда является её надлежащее оформление.
Но, как показывает практика, поступающие в суд жалобы из органов внутренних дел не соответствуют установленным ст. 408 УПК РК требованиям, в связи с чем, суд вынужден оставлять их без движения, с установлением срока потерпевшему для приведения жалобы в соответствие.
В связи с чем, в целях оперативного рассмотрения жалоб потерпевших, осуществления права сторон на судебную защиту, представляется правильным, органам внутренних дел, после установления факта  осуществления уголовного преследования в частном порядке, разъяснять заявителям требования ст. 408 УПК РК и предоставлять возможность приводить жалобу в соответствие до направления материалов в суд.
Источник: 
Суд № 2 района им. Г. Мусрепова
Отзывы и предложения