Процедуры примирения обсудили за «круглым столом» в суде №2 Айыртауского района

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
«Круглый стол» на тему: «Процедуры примирения в ГПК РК» проведен в суде №2 Айыртауского района с участием председателя суда, представителей прокуратуры, ОВД Айыртауского района, представителя ОСП Айыртауского района ДУИС по СКО, адвоката Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов, специалистов суда.
В своем выступлении председатель суда отметил, что согласно ГПК Республики Казахстан стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
Суд принимает меры для  примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело. Суд, прекращая производство по делу в связи с заключением медиативного соглашения, отменяет принятые меры по обеспечению иска, а также указывает о возврате государственной пошлины.
В завершении мероприятия участники обсудили проблемные вопросы, возникающие при применении примирительных процедур и получили соответствующие рекомендации по предложенной тематике.
 
Источник: 
суд №2 Айыртауского района
Отзывы и предложения