"Юридическая газета" 08.04.2016г.// "По двум основаниям" судья Хасенов Р.К.

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау
В нашей стране идет динамичное развитие и укрепление институтов правового государства, в число которых входит и система правосудия. Поэтапное осуществление судебно-правовой реформы позволило перейти от репрессивного судопроизводства к судопроизводству охранительного типа, основным приоритетом которого является защита прав и законных интересов человека и гражданина. Институт согласительного производства является одним из инструментов охранительного судопроизводства, который в то же время нацелен на оптимизацию процесса.
Уголовно-процессуальный закон предусматривает два основания для применения согласительного производства в суде. Так, согласно статье 622 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, суд разрешает дело в согласительном производстве, если:
1) в стадии досудебного производства заключено процессуальное соглашение о признании вины;
2) процессуальное соглашение о признании вины заключено в ходе судебного разбирательства.
Здесь нужно иметь в виду, что процессуальное соглашение о признании вины по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям заключается в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением. Для заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины необходимо, чтобы  подозреваемый, обвиняемый добровольно изъявил желание на заключение процессуального соглашения, и при этом не оспаривал имеющиеся по делу доказательства, а так же  характер и размер причиненного вреда. В то же время необходимо и согласие потерпевшего на заключение процессуального соглашения. Если хотя бы один из потерпевших не согласен с заключением процессуального соглашения, то оно не может быть заключено. Последствиями же заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины являются: сокращение сроков досудебного производства и судебного разбирательства, а так же лишение потерпевшего, давшего согласие на заключение процессуального соглашения, права в дальнейшем изменять требование о размере возмещения ущерба.
Как показывает судебная практика, более половины уголовных дел, рассмотренных в согласительном производстве, - это дела о тяжких преступлениях. При этом значительную долю из них составляют дела о преступлении, предусмотренном различными частями статьи 106 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По делам данной категории виновные лица, принимая во внимание очевидность преступления и наличие достаточной доказательственной базы, а так же предусмотренные санкциями данной статьи минимальные пределы наказания в виде лишения свободы, инициируют заключение процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины.
Например, одним из районных судов области было рассмотрено в согласительном производстве уголовное дело в отношении гражданина У., который в соответствии с заключенным процессуальным был осужден по части третьей статьи 106 УК РК, то есть за совершение умышленного причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности причинение смерти потерпевшему. Обвиняемый У. полностью признал свою вину, а родственники погибшего, признанные в установленном законом порядке потерпевшими, не возражали против условий процессуального соглашения. В соглашении, в соответствии с законом были оговорены действия по возмещению вреда, которые У. обязался совершить после заключения процессуального соглашения, а так же вид и размер наказания, о котором прокурор обязался ходатайствовать перед судом. В итоге, У. был осужден в соответствии с условиями процессуального соглашения к 6 годам лишения свободы. В то время как минимальный предел санкции указанной статьи предусматривает 8 лет, а максимальный 12 лет лишения свободы.
В заключение нужно отменить, что анализ применения судами согласительного производства демонстрирует такие очевидные преимущества данного инструмента, как разгрузка судов, процессуальная экономия, а главное, обеспечение интересов обеих сторон уголовного судопроизводства.
 
Судья Северо-Казахстанского
областного суда                                                Р.Хасенов